Традиционный дом в архитектуре Каро известен, как Сивалу Джабу и отличается ориентацией здания с севера на юг, возможно, это продиктовано необходимостью спрятаться от лучей Солнца. Дом является...
Среди уникальных суматранских животных – тапир. В Таиланде тапир – животное, которого Творец создал из «того, что осталось» И действительно, внешний вид животного весьмап оригинален.
В Азии обитает только один вид тапиров – чепрачный тапир. Он и водится на Суматре. Чепрачным тапира назвали из-за «чепрака» — седла — на спине и брюхе. Полоса контрастного цвета буквально «опоясывает» тело животного. Шерсть животного обычно черного или бурого цвета, а «чепрак» — белый или светло-серый. Такой окрас позволяет тапиру, как не странно, удачно прятаться. В темноте хищники видят только белое пятно – темную шерсть попросту не видно — и не могут определить «жертву». Шерсть у животного – короткая и жесткая, кожа толстая – особенно на голове и загривке. Очень редко встречаются тапиры без «чепрака» — их выделяют в особый подвид тапира.
Чепрачный тапир – самый крупный вид. Его длина в среднем достигает двух метров, высота около метра. Вес солидный – около трехсот килограмм. При всей своей неуклюжести тапир довольно подвижен. Лапы у тапира короткие, крепкие, с копытами, хвост, уши и глазки – маленькие. Видят тапиры не важно, но зато хорошо слышат. Обоняние тоже является для них «спасательным кругом», предупреждая об опасностях.
Тапиры – ночные животные, предпочитают жить в густых лесах, иногда выходя на открытые места только, чтобы поесть, и то на рассвете или после заката. Также тапиры любят прохладу – поэтому часто находятся вблизи водоемов. Животные и не слишком общительны – предпочитают жить в одиночку и не встречаться с сородичами.
Беременность тапиров длиться в среднем четыреста дней. Рождается по одному детенышу, но весьма крупному – до десяти килограмм веса, окрас — пятнистый. Малыш растет гораздо быстрее, чем детеныши других видов тапиров. Живот чепрачные тапиры в среднем тридцать лет.
Иногда мясо тапиров употребляют в пищу. Однако большую опасность для популяции тапиров представляет вырубка лесов. К счастью, тапиры легко переносят неволю и приручаются.